jeudi 9 juillet 2009

Vive les fraises bio !

Dans le panier cette semaine

La semaine passée nous nous sommes délecté d'œufs bio et d'un petit panier de fraises. Et bien cette semaine c'est un gros panier de fraises qui nous a été distribué, miam ! Donc un peu moins de légumes, nous avons reçu des délicieuses bettes à carde, des radis, des fines herbes, de la belle laitue, de la roquette, des oignons verts. Tel que promis, voici un peu d'information sur la feuille de moutarde et le mini bok-choy.

La feuille de moutarde

C'est une grande feuille de la taille d'une feuille de laitue romaine. Elle est teintée de violet et elle goûte la moutarde quand on la croque. La moutarde forte ! Aussitôt en contact avec la chaleur cependant, le piquant disparaît. Donc la mettre dans un smoke meat ne sera pas aussi piquant si elle est déposée sur la viande chaude. Si vous aimez les gandes salades d'été avec du goût, coupez-là en morceaux et conservez-là au frigo dans un pot bien au sec pour en déposer un fond de main sur votre salade, avec un peu de roquette, et quelques gouttes d'huile de sésâme... Ce sera une fête d'arômes !!

Avant de l'essayer sur des aliments cependant, croquez-en un morceau de feuille pour vous assurer que vous apprécierez son piquant. Si c'est trop, ajoutez-là dans les aliments en fin de cuisson. Vous pourrez quand même bénéficier de son goût de moutarde, mais à votre mesure.

Pour finir sur la moutarde, voici un lien sur le site Passeport santé au sujet de la moutarde, c'est surprenant ! http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=moutarde_nu

Le mini bok-choy

Et oui ce type de chou réussit bien par chez nous. Il faut s'assurer qu'il soit bien frais, pas de deuxième "tête" à l'extrémité sinon il est fibreux. Il se garde au frigo dans un sac de papier. Le bok-choy ne dégage pas l'odeur du chou pendant la cuisson mais il contient autant de bons nutriments, entre autres du calcium ! Pour de bon résultats, le couper sur le long et le faire cuire avec le coeur tourné vers l'intérieur de la poêle. On peut le saisir un peu et le déposer ensuite sur un poisson blanc au four. Il va très bien avec tous les mets asiatiques bien sûr, comme un pad-thai par exemple.

Le lien suivant contient une liste de recettes pour ce joli légume : http://www.jardindesanges.com/fr/recettes-de-bok-choy-biologique

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