mercredi 1 juillet 2009

Dans mon panier bio cette semaine

Qu'avez-vous eu ? Dans mon premier panier c'est l'abondance déjà !

J'ai opté pour un panier moyen cette année, et à notre ferme les récoltes ont commencé en lion pour certaines variétés. C'est le cas du mini bok-choy, on en a eu deux beaux gros. Aussi des bettes de l'automne, des poireaux, des échalotes, de la feuille de moutarde, du choux kale, du radis, de la roquette, des fines herbes, un petit casseau de délicieuses fraises et une demi-douzaine d'oeufs !

Le chou kale

La feuille de chou kale peut se manger comme de la feuille d'épinard, tandis que la tige a un goût proche du brocoli. Ce qui en fait aussi un bon légume pour une soupe ou une crème. Donc à la réception du panier, séparez la feuille de la nervure et mangez-là rapidement sautée, en salade ou sur des mets méditéranéens comme remplacement des épinards. Cuisinez la nervure comme du broco, en dedans de 3-4 jours.

Faire des herbes salées avec les fines herbes

Les herbes salées, c'est une recette traditionnelle qu'il est bon de connaître quand on a la chance d'avoir un panier, pour ne rien perdre de toutes ces merveilleuses saveurs ! Peu importe l'herbe que votre fermier vous donne, si vous n'êtes pas en mesure de l'utiliser fraîche cette semaine, vous pouvez l'ajouter à vos herbes salées. Voici comment:

  1. Passer l'herbe au robot pour qu'elle soit hachée très fin.
  2. La déposer dans un grand pot "Masson" de 32 onces.
  3. Déposer 2 cuillères à table de gros sel.
  4. Mettre au frigo.

Vous pouvez y mettre n'importe quelle herbe, en mettant une couche, puis le sel. Quand le pot est plein, mélangez le tout dans un grand bol et pour donner la texture "herbes salées", suffit de rajouter des carottes hachées très finement au robot. C'est un joli cadeau à faire si vous avez des surplus et l'arôme d'un pot que l'on ouvre en hiver nous ramène en plein été !

La semaine prochaine : la feuille de moutarde et le bok-choy.

Aucun commentaire: